Информация для родителей «ВНИМАНИЕ! ГРИПП!»


ПРОФИЛАКТИКА СВИНОГО ГРИППА И ОРВИ

Памятка для населения

Грипп A (H1N1) — это высокозаразное инфекционное заболевание, которое может поражать как людей, так и животных.

Симптомы его сходны с симптомами «обыкновенного» гриппа: больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38,­39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, ломота в теле, вялость), а также — сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха и вероятность быстрого развития одного из осложнений — воспаления легких на ранних сроках (2-3-й день болезни). Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома — появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) у свиного гриппа короткий — от нескольких часов до трёх суток. Заразиться можно как воздушно-капельным путём, так и бытовым (при пользовании предметами, до которых дотрагивался больной человек).

Заболевания гриппом A (H1N1) и другими ОРВИ часто приводят к серьезным осложнениям, особенно тяжело протекающим у пациентов с заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, у пожилых и ослабленных лиц, и детей. Грипп в 10-15% случаев осложняется развитием пневмонии и поражением JlOP-органов, в 2-3% — миокардитом.

Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа:

—                    дети до 5 лет;

—                    взрослые старше 65 лет;

—                    беременные женщины;

—                    лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические лёгочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, инфекционные иммунодефициты).

Рекомендации для лиц с симптомами гриппа:

1.                                                                                                                    При повышении температуры, недомогании, необходимо остаться дома, вызвать врача на дом!         —

2.                 В период эпидемии гриппа самолечение недопустимо.

2.                 Стараться меньше контактировать со здоровыми людьми.

3.                 На время лечения выделить отдельную комнату для заболевших членов семьи.

4.                 Если врач предложил Вам госпитализацию в стационар, ни в коем случае нельзя отказываться!

5. Использовать медицинские маски. Важно, чтобы маска была тщательно закреплена, плотно закрывала нос и рот, не оставляя зазоров. При её ношении необходимо:

не касаться закрепленной маски, если это произошло — необходимо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством;

влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не использовать вторично одноразовую маску;

после использования одноразовые маски незамедлительно отправлять в отходы, а тканевые маски стирать, проглаживать утюгом.

Рекомендации по профилактике гриппа для здоровых людей:

1.      Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами.

2.      Избегайте близкого контакта с больными людьми.

3.      Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

4.      Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми.

5.      При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Каковы симптомы заболевания?

У большинства детей регистрируются следующие симптомы гриппа:

—                температура повышается до 38 — 39 градусов

—                кашель

—                боль в горле,

—                ломота в теле,

—                головная боль,

—                озноб и усталость,

-изредка — рвота и понос.

У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.

Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Вирус гриппа очень заразен!

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:

—                сделать прививку против гриппа (за 3 месяца до начала эпидемии гриппа), гак как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики;

—                проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

—                регулярно проветривать помещение;

—                учить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей;

—                научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора — два метра;

—                заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).

—                воздержаться от посещения мест массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры, и т.д.).

Соблюдайте правила профилактики гриппа, требуйте выполнения их окружающими. Этим Вы будете содействовать быстрейшей ликвидации вспышки гриппа!

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Памятка для населения

. ИЗБЕГАТЬ КОНТАКТА С БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЛИБО ПРИ КОНТАКТЕ НАДЕВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ.

Правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60-80%. Так, при использовании одноразовых масок необходимо: влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску снять, выбросить и вымыть руки; избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.

. РЕГУЛЯРНО ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ.

Простейшим способом снизить концентрацию вируса в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3—4 раза в день по 15-20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.

. соблюдать «Респираторный этикет».

Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

—            при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

—            при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

—            часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

. ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, АКТИВНЫЙ ОТДЫХ, СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПИЩА, БОГАТАЯ ВИТАМИНАМИ), ЧТО ПОМОЖЕТ ОРГАНИЗМУ БОРОТЬСЯ С ЛЮБЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа.

Эти несложные рекомендации помогут избежать болезни и сохранить свое здоровье